[心得]清大彭明輝教授- 誰在剝削勞工?文章心得及整理

彭教授發表不少文章,近來的「誰在剝削勞工」 看了之後,第一個感覺彭教授引用了很多的圖片及數據資料,
讓我們由得稱羨起來,必竟自身能力不夠,不足以去找到這圖片資料。

不過接下來去彭教授開頭引用的圖片「勞動成本」,顯示是下降的

 

 

好奇心使然,在這網站找了其他的資料 ,卻發現了一些奇怪之處,跟文章中其他的圖片跟文詞不同

這是「製造業」勞工報酬總額,看得到,是一直在成長的

 

下一張讓我覺得更怪了,「製造業」平均年薪

居然也是成長的,怎麼從這網站看來,製造業的勞工領的並沒有比較少?

彭教授當然引用了相多多的圖片,只是總覺得從單一網站的資料來看,才比較客觀吧?
這樣的資料很難讓我信服。

至於彭教授所提,台灣「不收資本所得稅,只收薪資所得稅」,這更是很奇怪的說法,
公司行號是要被政府收取『營所稅』以及「營業稅」,並不是沒收取呀!!
(最近還聽說國稅局努力在『查稅』來增加收入呢~~)

彭教授一方面說資方的不是,一方面說政府的問題(順便把在野黨也罵了),完全的支持勞工,從勞工的角度,是大力支持,
但這些說法及資料,讓人覺得有點在挑起勞資爭議,
站在身為知道公司沒賺錢的員工的立場,也不想盲目的怪公司是黑心的,必竟公司收了,真的好嗎?

 

網友回應