[心得]關於Now.in被控犯著作權,引起的討論

這幾天在網路上討論很多的,就是Now.in 被調查,同時關站的問題,花了些時間看站長在blog寫的文章及相關的討論。
由於自己也是從事相關網站架設的服務,針對這部份,寫寫自己的心得,不見得正確、也不見得讓人喜歡。

Now.in 雖得過獎項,但不代表就可以犯法,所以拿他得過獎來說,我會覺得暫不需討論。
至於RIT(IFPI)從以前就覺得是個以利益為出發點的單位,個人也不喜歡,
相信檢調也是因為檢舉而不得不辦,有時檢查官也很無奈,這個有關我個人的親身體驗。

說回來Now.in站長的 Blog 文章,再再強調了多次與有興趣的投資公司接洽過,希望找到配合理想的公司,
我想說的是,我相信在投資的公司中,如有進一步的討論,早應該有針對著作權的部份提出過了,
不管當時是否有對策,站長也應知道有這份的問題,那是否有尋求相關的法律人員協助?
我相信以此有知名度的網站,除了投資外,也不少法律人士願意伸出援手(現在我猜想應該也有人願意)。
因為在文中,感覺是站長很孤立無援,與MUST商談也是自己去(如果有商談資料,不知是不是可以拿來證明有意保護著作權?這個要請法律人士說明)
只是從各方的文中,會覺得站長只是覺得自己沒那麼倒霉,而不是很積極的處理這部份。

在鼓勵的人中有人建意站長到國外發展,但到國外發展其實不就是類似在台灣的千萬投資公司嗎?
國外的大站不都是找到金主投資後,透過金錢及公司的能力把著作權解決的?
在台灣的環境真的比較差嗎?就這次的情況看來,應該差不多吧。

同時這次也教會我們一件事,法律不是保護「好人」,而是保護懂他的人。
這是以前學校、家庭中沒教的事, 以前老一輩的會覺得要上法院,要找律師是花錢、麻煩、可怕的事。
但有關法律事,該尋求協助的時候,可千萬不能省,而且要快。

 

網友回應