關於大陸、台灣的政治


這兩天因為大陸有人要來台灣,整個吵的很厲害,有人說我們要被大陸統一等等。
曾已何時~在台灣只能有兩種政治立場的選擇?

其實仔細想想,大陸沒什麼必要統一台灣,
論經濟我們的經濟規模小多了,經濟對世界的影響力這幾年早輸大陸了,
金融自由度?我們也比不上香港,台灣現在還限制著人民幣、中資等等不是嗎?

地理位置來看,台灣位於的地方是海運的重點,也是軍事的重點,
但海運我們早因為種種限制,失去先機,軍事重點,我相信就現在的大陸的軍力,影響不大。

科技技術,這是這幾年來我們最引以為傲的吧?
生產、代工的技術,但多少生產已經移到大陸?台灣又有多少勞功願意做代工、勞務性的工作?
更何況,現今已有多少外國公司在大陸設立工廠?技術當然不可無限制過去,但合理有限度的轉移到那。
(當然以有利我們的方式啦)
換個角度想,大陸統一台灣後,大陸反而失去現在有台灣技術的轉移,對他們並無好處。

想想~大陸統一台灣對他並沒好處,說不定反有壞處,
但為什麼不讓我們就此獨立呢?
記得曾聽人說過這樣的說法,大陸目前有那麼多的自治區,那麼多的種族、文化,
有些比台灣還有獨特性(單就文化、人種來說),土地資源比台灣還多
各個地方其實都想獨立(如:西藏),如就此讓台灣獨立,那各區難保群起獨立的聲浪,
那對大陸來說是難立抵擋,也是相當麻煩的事。
所以說大陸不會讓台灣獨立,來讓自己麻煩。
但也不需要統一台灣來讓自己失去部份資源,更且找自己的麻煩(世界各國如:美國,還是會有意見的)。

也許在台灣的我們並不需要想到統一、獨立這種二選一的方式,
就現在的方式,提高我們的能力、技術,讓在土地生活的我們更富足,會是最好的選擇。

網友回應