關於大型公共建設軟體開發專案之看法

起源由從高鐵售票系統談大型公共建設軟體開發專案,當中引起了不少軟體經驗豐富的高手討論…

就經驗來看自已並沒有比這些人來的豐富,但我看到的是,這次的討論不也就代表了目前軟體開發產業中的現象,人人都有自己的一套觀點,人人都有自己的經驗,卻不見得能包容別人的方式、觀點。這個我自己也做不到,相信每人都有自己的專業,但如何在這些專業、經驗中整合出最好的,實在不容易或是可以說做不到,因為就以往的情況看來,最後的結果不是軟體最好的,而是策略上「最好的」,即是大家都可以接受的版本,我想這也是造就這些大型的公共軟體專案問題叢生的問題之一。

大型公共建設軟體專案之讀者討論 「委外分包管理」所提到的問題應該只是很小的一環,文中的前提是主包者可以明確的提出自己的需求,遇過不少的主包者提不出需求,初期要求分包商代替規劃,事後要求分包商不斷修改,這也難保分包商要兩手一攤了,因為根本超過分包商的能力或花費,這樣的主包商何來風險管理

分析或猜測一事,就高鐵這案來看我想除了該專案開發人員可以實做到分析的事項外,這些的討論都僅能止於猜測問題的所在(實際開發人員有人要跳出來說他的分析情況嗎?),猜測應算是分析的一部份,沒有初步的猜測何來分析?但這當中又有人的問題了,有些人做事只做一半,只做猜測,不做分析,才會有這些問題才是。

如最後 同人 所說,管理是很重要的。管理重要卻困難,特別是在人的管理上面,管理者面臨困難時要如何正確的管理人員來因應,這也是困難的地方,軟體開發人員易尋,好的管理者卻難遇。

網友回應